Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 26.04.2018, 14:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта











Министерство образования и науки Российской Федерации












Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 26 » На итоговой коллегии министерства образования области определили приоритеты развития образовательной отрасли в 2018 году
18:02
На итоговой коллегии министерства образования области определили приоритеты развития образовательной отрасли в 2018 году

23 марта на базе Оренбургского гуманитарно-технического техникума состоялась итоговая коллегия министерства образования области по теме «Основные итоги работы региональной системы образования в 2017 году и задачи на 2018 год».

В работе коллегии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов, председатель Оренбургского обкома Профсоюза работников образования и науки РФ Алексей Гутарев.

Участниками коллегии стали руководители и специалисты органов, осуществляющих управление в сфере образования, члены президиума обкома профсоюза работников образования и науки РФ, заведующие районными и городскими методическими кабинетами, директора профессиональных образовательных организаций, школ-интернатов и детских домов, областных организаций дополнительного образования, представители Законодательного Собрания области, смежных служб и ведомств, средств массовой информации, ветераны, аппарат министерства образования. Асекеевский район представляли руководитель отдела образования Рамзия Гильманова, заместитель руководителя отдела образования Алексей Брусилов, директор МБОУ Рязановская СОШ Гульфия Аглиуллина.

С основным докладом «Об итогах работы региональной системы образования в 2017 году и задачах на 2018 год» выступил министр образования области Вячеслав Лабузов.

Министр отметил, что в минувшем году в образовательной сфере продолжились процессы модернизационного и инновационного развития, расширился спектр предоставления образовательных услуг, своевременно осуществлялось финансирование отрасли.

Продолжалась работа по совершенствованию образовательной инфраструктуры. За год введены в эксплуатацию три школы на 2645 мест в Оренбурге, Оренбургском и Переволоцком районах (а за последние 10 лет 11 школ на 7 000 учебных мест). За три года отремонтировано 123 спортивных зала. К началу текущего года в 199 школах и 106 детских садах создана среда для совместного обучения детей с ОВЗ и детей, не имеющих ограничения в здоровье.

Большое внимание было уделено поддержке и развитию потенциала педагогических коллективов образовательных организаций.

Впервые в 2017 году была проведена декада Учительства, в которой приняло участие все педагогическое сообщество Оренбуржья, конкурс «Педагогический дебют», фестиваль успешных практик дошкольных образовательных организаций. Кроме того, состоялись традиционные региональные конкурсы профессионального мастерства «Лидер в образовании Оренбуржья», «Сердце отдаю детям», победители которых получили денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.

28 образовательных организаций – победителей регионального конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, получили областные гранты от 100 до 500 тыс. рублей.

42 педагогам, признанным лучшими в своем муниципальном образовании по итогам 2016-2017 учебного года, вручены легковые автомобили.

Около 13 тыс. педагогических работников прошли курсы повышения квалификации, 6430 человек – аттестацию.

Достигнуты установленные целевые значения по всем показателям в сфере оплаты труда педагогических работников. 351,5 млн рублей в прошлом году направлено на возмещение коммунальных расходов учителям, проживающим и работающим в сельской местности.

Вячеслав Лабузов заявил, что главным образовательным эффектом реализации всех принимаемых мер является выход на качественно новый уровень предоставления образовательных услуг населению.

Сохраняется тенденция увеличения численности воспитанников дошкольных образовательных организаций. Несмотря на это, доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составляет 100%, для детей от 1,5 до 3 лет – 96,5%.

Важным показателем повышения качества предоставляемых услуг в сфере общего образования стало увеличение до 78% доли школьников, обучающихся по ФГОС (2016 год – 68%). В 51 школе работают пилотные площадки по опережающему введению ФГОС среднего общего образования.

83% обучающихся старших классов охвачены профильным обучением (2016 г. – 82%, 2015 г. – 72%).

В копилке региона 106 стобалльных результатов на ЕГЭ, 4121 результат – от 81 балла и выше (18%) (2016 г. – 16%, 2015 г. – 13%).

До 73% увеличилась эффективность участия оренбургских школьников в заключительном этапе всероссийской и межрегиональных предметных олимпиадах.

6 городских и 6 сельских школ области вошли в ТОП-500 и ТОП-300 лучших школ страны, обеспечивающих высокие образовательные результаты.

Министр заострил внимание на том, что серьезной поддержкой региональной системе общего образования является сеть организаций дополнительного образования. Всего дополнительным образованием охвачено 95% детей и подростков области.

В 2017 году проведено более 220 областных массовых мероприятий с общим охватом более 100 тыс. человек. Свыше 18 тыс. воспитанников организаций дополнительного образования приняли участие в более 1000 мероприятий международного и всероссийского уровней, 74% из них стали победителями и призерами. 101 творческий коллектив имеет звание «Образцовый детский коллектив» (2016 г. – 85).

В Оренбурге, Орске, Бузулуке, ЗАТО Комаровский созданы зональные координационные центры военно-патриотического воспитания, открыты муниципальные центры. В области действует 429 объединений военно-патриотической направленности, в которых занимаются более 10,7 тыс. подростков, 189 кадетских (казачьих) классов, 42 местных отделения, 354 отряда Всероссийского детского юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

Более 5 тыс. детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет являются участниками Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Реализуется образовательный проект «Мое Оренбуржье» (101 тыс. учащихся 1-4 классов).

В 2017 году значительных успехов наряду со своими воспитанниками достигли и педагоги дополнительного образования.

По итогам заключительного (всероссийского) этапа конкурса, проходившего в декабре 2017 года в г. Ханты-Мансийске, педагог дополнительного образования дворца творчества детей и молодежи г. Оренбурга Е.Н. Левшина, выступавшая в туристско-краеведческой номинации, стала лучшим педагогом дополнительного образования России 2017 года и получила звание абсолютного победителя конкурса. Она также удостоена специального приза зрительских симпатий по итогам смс-голосования. Звание лауреата третьей степени в физкультурно-спортивной номинации завоевал еще один участник из Оренбуржья – педагог дополнительного образования центра развития творчества детей и юношества города Оренбурга С.С. Курмангазиев.

Благодаря достижениям оренбургских педагогов Оренбургская область удостоена права проведения финального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в 2018 году. Это событие является особенно значимым для Оренбуржья, так как 2018-й год – год 100-летнего юбилея со дня создания системы дополнительного образования детей.

Новый виток в развитии в 2017 году, со слов министра образования, получила система профессионального образования.

По новым федеральным государственным образовательным стандартам СПО с сентября 2017 года обучаются около 2 тыс. студентов.

27 организаций СПО (87%) ведут подготовку кадров с учетом перечня ТОП-50 перспективных и востребованных профессий (по России – 52%). Для 62,5% студентов ведется подготовка с применением элементов практико-ориентированной модели обучения.

С 4 до 25 увеличилось (за три года) число компетенций регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills), количество участников – с 20 до 180, экспертов – с 51 до 248 человек, в 2017 году появилась отдельная возрастная линейка – юниоры WorldSkills (14-16 лет).

Впервые в области состоялся первый чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Оренбургская область вошла в число 49 регионов России для участия в пилотном проекте по внедрению демонстрационного экзамена.

Значительный акцент в своем выступлении Вячеслав Лабузов сделал на работе по развитию качества образования и сопровождению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Более 3800 детей данной категории находятся в общеобразовательных школах, еще около 3 тысяч – в специальных организациях для детей с ОВЗ, дистанционных и ресурсных центрах.

Не остались без внимания дети, которые нуждаются в особой заботе государства. Ежегодно более 1 тысячи детей, лишенных родительской заботы, обретают новые семьи.

В числе стоящих задач на 2018 год министр обозначил продолжение работы по созданию современных условий и переходу на односменную форму обучения. Приоритетными направлениями деятельности останутся обеспечение доступности для населения услуг дошкольного образования, повышение эффективности воспитательной работы, дальнейшее развитие системы поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, сферы СПО области, совершенствование механизмов государственно-общественного управления образованием, а также ряд других вопросов.

Выступая перед участниками коллегии, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов заострил внимание на таких актуальных направлениях работы министерства образования, как повышение заработной платы педагогов, привлечение молодых учителей в школы, развитие школьной инфраструктуры и обеспечение безопасности и др. Говоря о доступности дошкольного образования, Павел Самсонов рассказал об участии нашей области в 2018 году в новом проекте, разработанном Минобрнауки России, по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в дошкольных образовательных организациях.

В рамках коллегии выступили также руководители органов управления образованием Оренбурга (Нина Гордеева), Бузулука (Николай   Севрюков), Саракташского района (Олег Киселев), Новосергиевского райна (Наталья Стародубцева) и руководители образовательных организаций: Татьяна Шаповаленко – директор Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья, Наталья Пеннер – директор Центра детского творчества Сорочинского городского округа, Наталья Попова – заместитель директора по профессиональной подготовке специальной (коррекционной) школы-интерната г. Новотроицка. 

В завершение мероприятия состоялось награждение лучших работников региональной системы образования по итогам 2017 года.

Просмотров: 58 | Добавил: Брусилов_АВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Погода

Архив записей
















Поиск


Контен-фильтры для детей
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz