Суббота, 23.01.2021, 16:05

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
мы в соц сетях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей





























14:11
Вопросы организации школьного питания – на особом контроле

     Отдел образования администрации района уделяет особое внимание вопросам организации и контроля качества питания в образовательных организациях района .

     100% обучающихся школ района охвачены горячим питанием. Для обучающихся образовательных организаций предлагается двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

     При приготовлении блюд активно используется новое технологическое оборудование, позволяющие сохранять в продуктах необходимые микроэлементы и витамины, обеспечить безопасность питания, исключить жареные блюда. Принятые меры позволяют оценивать рацион питания детей как щадящий.

     В то же время сохраняется ряд проблем, связанных с питанием школьников. Стоимость школьных завтраков и обедов формируется на основании калькуляции, включающей в себя себестоимость продуктов, входящих в утвержденные рационы питания, и затрат, связанных с процессом приготовления пищи. Рост потребительских цен влечет за собой повышение стоимости школьных завтраков и обедов.

     Оренбургская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, где на питание каждого школьника ежедневно в течение учебного года выделяется субсидия из областного бюджета – 8 рублей и компенсация из местного бюджета –  3,5 рублей.

     Принимаемые меры способствуют снижению стоимости завтраков и обедов в школах. Вместе с тем, привлечение родительских средств на школьное питание является необходимой мерой по его приведению в соответствие с нормами санитарного законодательства.

     В настоящее время средняя стоимость завтрака составляет от 11,5 до 15 рублей в день. Стоимость обедов обходится детям в 20-27 рублей в день.

     Для осуществления контроля за качеством школьного питания в  образовательных организациях  создаются общественные комиссии, в состав которых входят представители администраций школ, члены общественных советов (родительских комитетов), медицинские работники, обучающиеся. Также организация питания находится на контроле отдела образования, органов Роспотребнадзора, Сельхознадзора.

     В случае возникновения вопросов по качеству школьного питания родители имеют право посетить школьную столовую для осуществления контроля за питанием детей, а также продегустировать блюда из меню. В целях эффективной работы по организации питания в школах используется такой способ обратной связи, как книга отзывов.

Просмотров: 435 | Добавил: Брусилов_АВ | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск


































Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz